[KOREA] Day 1 : Jkt-Korea (Seoul)- Korea (Jeju)

Yeah, sebenarnya agak bingung sih mau cerita dari mana dulu. Tapi sepertinya aku mau bahas day perday aja. Soalnya aku mau sebagai record aja, kalau sekali-kali pengen baca aja di blog.

Perjalanan dimulai dari tanggal 2 Juli 2016 jam 6 sore. Karena aku ikut tour dan mesti kumpul jam setengah 9 di dunkin donat terminal 2 D. Penerbangan kita jam 23.45 dengan Asiana Airlines.



Perjalanan ke bandara ternyata lancar dan sudah sampe sebelum waktu yang dijanjikan, bajkan sempet nyemil dulu di Old Town White Coffee. Makanan yang ada juga tinggal sedikit, agak lama juga pelayanannya.

Sekeluarga pesen butter rice dengan chicken chop kalau ga salah. Total kerusakan 4 porsi ini sama 2 teh adalah 300 ribu lebih, hampir 400 kalau ga salah.



Selesai makan masih ada waktu dan aku iseng pasang nail sticker dulu. Lalu perjalanan menuju Korea selama kurang lebih 7 jam dimulai. Untuk review airlinesnya bisa dicek di sini 




Habis ambil bagasi Langsung dijemput sama tour guide local yang lancar banget bahasa indonesianya. Yang ternyata dia belajar bahasa indonesia di Jogya *cuma 7 bulan

Perjalanan dimulai

Pemberhentian pertama, kami melewati blue house cuma sepersekian detik, sampe ga sempet foto heheheh. Katanya bus ga boleh parkir di depan sini, terus ga boleh video juga. Katanya takut dimata-matain dan sekitar situ juga ada banyak polisi yang berjaga-jaga.


Ga jauh dari sana, kita langsung menuju National Folk Museum. Di bagian dalam dijelasin sedikit tentang budaya korea dari kelahiran sampai meninggal.


Foto di atas adalah dukun wanita. Jadi kalau ada yang sakit, sudah dibawa ke tabib tidak sembuh, mereka biasanya akan memanggil dukun, karena dikiranya kemasukan hantu.

Selesai dari situ langsung menuju Gyeongbok Palace yang letaknya masih satu tempat dengan National Folk Museum. Daerahnya masih asri banget dan banyak pohon. Cuaca juga lagi mendung jadi adem dhe. ^^


Kelihatannya sepi

Ternyata pada ngumpul di sini semua orangnya. Pas ke sini juga banyak orang korea yang pakai Hanbok.


Tapi tiba-tiba sepi


Nuansa jaman dulu di tengah kota

Kita cuma dikasih waktu selama 15 menit di sini. Cuma muter-muter bentar terus langsung pergi ke tempat makan Makanan pertama di Korea, SAMGYETANG, makanan khas Korea yang biasa dimakan pas musim panas. Di dalamnya terdapat gingseng, dates dan nasi.


Side Dish


Side Dish



Cara makannya adalah, daging ayam utuhnya dibelah dua kemudian ditambahkan mie dan selamat makan ^^.

Rasa kaldunya tdak terlalu gurih malah lebih hambar, biar ada rasa makannya sambil makan kimchi dan lobak.

Habis itu langsung menuju Bandara Domestik Gimpo untuk menuju Pulau Jeju. Agak ribet sebenernya di dalem karena tempatnya agak kecil dan orang-orang banyak banget yang lalu lalang, entah group tour atau orang lokal.

Di sini kita tidak melewati imigrasi, jadi cuma check in, masukin bagasi, check hand carry dan selesai. Di dalam sini juga ada seven eleven (kalau misalnya mau ngemil)



Banyak penerbangan delay karena hujan

Penerbanganku sih ga delay tapi delaynya pas sudah masuk dan duduk manis di pesawat. Awalnya bilang delay satu jam. Terus tiba-tiba nambah lagi dan akhirnya setelah 2 jam di dalam pesawat, kita jalan juga. Semua karena di Jeju lagi ujan dan angin jadi tidak memungkinkan untuk terbang,


Sampe di Jeju, kami disambut cuaca mendung dan sedikit berangin. Dingiiin.
Seharusnya kita sempet mampir ke Jalan Hantu/ Mysterious Road dan Dragon Head Rock tapi karena delay dan hotel kita sekitar 1,5 jam-2 jam jadi dipindahin ke lain hari.



Selama di Jeju dapet busnya enak dan kursinya luas, ada pijakan kaki juga seperti kursi santai





Kita langsung makan, katanya ini Korean Traditional Food, ada soup ada daging dkk. Katanya biasanya mereka makan ini kalau ada acara-acara penting, misalnya ngenalin pacar ke orang tua. Katanya gitu *Ini kata tour leaderku.


Entah kelaperan atau emank doyan, aku lahap banget makan di sini. Kayaknya semua paduan makanannya enak. Kimchinya, perilla leaf dengan saus, ssamjang-nya, asinan lobaknya, ikan, daging babi rebusnya semua enaak.

Daging babinya sebenarnya ga ada rasanya cuma, ssamjang-nya juara. Pas masuk ke mulut, rasa asinnya seperti meledak dalam mulut *Aku doyan asin. Semua makanan sampe side dishnya ludes semua.

Abis itu memulai perjalanan ke Hotel. Jalanannya berkabut parah dan jarak pandangnya juga pendek banget. Bus juga ga bisa kenceng-kenceng jalannya.



Akhirnyaa sampe di Hotel, sekitaran hotel sepiii dan berkabut, tapi ga dingin. Aku akan 2 malam menginap di sini, Ramada Encore 


Pemandangan dari kamar


Jalanan depan hotel




Di lantai bawah ada sevel dan langsung nyoba Banana Milk ^^ harganya sekitar 1.200 won satunya. ADa 4 rasa : banana, melon, light dan coffee. Sebenarnya aku jajan yang lain juga hehehe :p

Waktunya istirahaat karena besok bakal padet jadwalnya ^^

Terbang Bersama Asiana Airlines

Perjalananku ke Korea kali ini aku ikut tour dan kebetulan untuk maskapai yang digunakan adalah Asiana Airlines. btw banyak juga tour lain yang pakai asiana lho.

Aku baru pertama kali pakai maskapai ini, awalnya sih agak bingung ini masakapai dari mana. aku google dhe. Asianan adalah masakapai dari Korea yang katanya mendapat penilaian bintang lima dari Skytrack (seperti auditor untuk masakapai) dan salah satu anggota Star Alliance.

Nah, untuk Asiana ini cukup unik dan strict soal bagasi. Biasanya kan bagasi dapat kalau ga 15, 20 ya 30 (Setahu aku) tapi Asiana (waktu kemarin ak pergi) kita dapat bagasi 23 kg dengan tambahan bagasi satu lagi 9kg. Ga bisa digabung jadi 31 ya. hehehe (berhubung aku rombongan tour jadi akumulasi aja)

Lanjut aja yuk ^^

Penerbangan Internasional (dari JKT ke Korea dan Korea ke JKT)

JKT ke Korea
Untuk interior di dalam pesawat didominasi warna abu-abu dengan sedikit warna merah, kesan pertamanya sih agak sedikit dekil keliatannya.


Suasana di dalamnya


Space tempat duduknya lumayan lega dan masih ada ruang untuk kaki. Begitu masuk, di bangku sudah tersedia selimut dan bantal.


fyi: untuk sandaran kepalanya itu bisa diangkat ke atas dan ditekuk lho, jadi kepala kita tidak akan meleng ke kanan dan ke kiri.



Untuk hiburannya lumayan banyak acara korea dan film-film hollywood terbaru namun sayang kebanyakan kalau ga teks korea, teks china dan tidak ada teks sama sekali. Apalagi untuk film-film atau reality show korea. Film Jepang cuma satu dan akhirnya jadi peneman tidur hahaha pas ke korea.

Penerbangan pertama mulainya jam 23.45 dan begitu masuk ga lama dapat sandwich. Isinya ham, timun dengan sedikit mayones plus jus jeruk/mineral water.


Lumayan buat cemilan sebelum bobo.


Sekitar pagi hari sekitar jam 6an waktu di atas pesawat kita dapat sarapan. Yeah. Piihannya omelette dan Bubur. Awalnya pramugarinya sempet nawarinnya nasi dengan ikan atau bubur. Ternyata dia salah sebut. hehhee


Inilah sarapanku
Omelette dengan aneka sayuran, tomat panggang dengan jagung manis, baby potato dan sosis. Untuk rasanya lumayan Ok. Kurang asin dikit (doyan asin) sayangnya untuk kentangnya ga ada rasanya. Terus ada yoghurt juga, roti dan butter (kesukaanku bangeeet) Pokoknya aku paling suka roti bulet pakai butter soalnya selalu berasa kayak di pesawat atau hotel ^^

Pas Korea Ke JKT  Penerbangan dari Korea jam 5 harusnya tapi delay jadi jam 6 sore waktu Korea. Kebetulan aku dapetnya di posisi tengah-tengah, enak ga enak sih tapi karena kecapean tidur-tidur aja, walaupun sempet serem karena pesawatnya berguncang muluu >0< asli serem banget. Penyebabnya karena ada taifun di Taiwan. Kayaknya kalau aku pulangnya besok atau lusa, mungkin bakal sama nasibnya ama waktu ke Korea 2011. Delay 8 Jam (tapi waktu itu seneng-seneng aja karena dapet makan 2x)

Untuk isinya hampir sama dengan pesawat sebelumnya. Kita dapat makan pas beberapa saat setelah takeoff. Pilihan makanannya Chicken Rice atau Bibimbab. Untuk pilihan minumannya ada soft drink, jus jeruk, beer, red/white wine dan mineral water.



Pastinya aku pesan  Bibimbab. Isiannya terdiri dari toge, bayem (mungkin), lobak, timun, jamur dan wortel. Juga ada Dried Pollack Soup yang enaaak, rasanya minimalis tapi enak, mirip-mirip ikan asin. Pokoknya enak dhe hehehe ^^


Dried Pollack Soup


Sebelum landing kita dapet cemilan sandwich juga dan lebih besar, isinya tuna, timun sama tomat Dapatnya pas detik-detik sebelum mau sampe JKT dan ga aku foto dan ga aku makan karena masih kenyang dan ga selera makan juga

Penerbangan Domestik (Seoul-Jeju dan Jeju-Seoul)
Hari pertama setelah sampai di Korea langsung capsus ke Jeju. Jadi habis city tour sebentar langsung ke Bandara Gimpo yang katanya dulu adalah bandara yang dipakai untuk internasional juga tapi sekarang kan sudah ada Incheon


Bandaranya kecil keliatannya, sumpek,sedikit tua dan banyak orang >0<. Rempong ya. Habis check in langsung ke ruang tunggu. Padahal udah lihat banyak yang delay cuma untungnya kita ga delay. Awalnya mikir gitu, tapi ternyataaa delay aja 2 jam di dalam pesawat.


Karena badan uda cape banget, kita pada tidur semua. Karena penerbangan domestik, di sini ga ada hiburannya. Plus cuma dapet minum yang jusnya aneka ragam dari aloe vera, tomat, dan jeruk.


Secara keseluruhan cukup Oke pelayanan dan makanannya ^^. Sekiaan ^^

Liburan ke Korea (Rangkuman)

Hallo semua ^^

Liburan kemarin dari tanggal 2 sampai 8 aku liburan ke Korea. Memang sih sudah lewat. Tapi tahu ga, liburan kali ini mank beda banget daripada liburan-liburan aku sebelumnya. Mau tahu bedanya apa. Yuk simak ceritaku

Liburan lebaran kali ini aku dapat libur dari tanggal 1 sampai 12. Lama ya... nah kan sayang kalau cuma di Jakarta aja, lagian sudah jadi kebiasaan juga setiap lebaran kita pasti pergi, entah jauh atau cuma kabur sebentar ke mana gitu.

Tidak perlu berlama-lama ayo kita mulai ceritanya.

2 July 2016
Pesawat berangkat jam 23,45 naik Asiana Airlines. Katanya airlines ini adalah milik Korea. Semua pramugarinya sepertinya dari Korea.
Begitu datang sudah tersedia headphone, selimut dan bantal. Kita juga dapat snack dan makan pagi



Untuk entertainmentnya kebanyakan tidak ada teks inggris atau bahkan tidak ada teksnya >0<. Akhirnya nonton buat pengantar tidur aja

3 July 2016
Sekitar jam 8 waktu Korea kami sampai, dari bandara langsung melewati Blue house, ke National Folklore Museum, Gyeongbok Palace.



Makan siang Samgyetang dan langsung menuju Bandara Gimpo menuju Pulau Jeju. Tapiii kami delay hampir 2 jam di dalam pesawat karena cuaca di pulau Jeju tidak memungkinkan, banyak angin dan hujan.



Akhirnya begitu sampai di Jeju langsung makan malam. Seharusnya kami ada jadwal ke Mystery road dan dragon head rock tapiii karena delay dan sudah sampai di Jeju kemalaman, kami hanya makan malam, makanan Tradisional  Khas Korea yang aku doyan dan lahap banget makannya, lalu menuju hotel.

4 July 2016
Selama di Jeju kami menginap di Ramada Encore Seogwipo Hotel. Sepanjang di Jeju, selalu ada kabut tebal. Hari ini rencananya akan pergi ke Alive Museum yang berisi foto-foto yang terlihat nyata. Di sini banyak foto-foto hehehe. Setelah itu lanjut menaiki Yacht sambil minum wine dan aneka cemilan. Walaupun cuaca berkabut tetep dijalanin dan beberapa orang berguguran mabuk laut. Malah ada yang akhirnya pulang ke hotel



Setelah itu perjalanan dilanjutkan makan siang, Seafood Steamboat.  Setelah perut kenyang kami langsung lanjut ke tempat berikutnya yang berada di daerah yang sama dengan restoran, Seongsan Sunrise Peak, Tapi sayang lagi, cuaca berkabut dan tidak terlihat apa-apa >0<. Terus mampir bentar ke Seopcoji Coast

Btw ya, selama di Korea, aku berasa kayak di China, org chinanya banyaaaaak banget terus masuk toko dicerocosinnya bahasa mandarin

Lihat-lihat sebentar perjalanan dilanjutkan ke Seongeup Folk Village. Kita dapat melihat rumah korea zaman dulu, berhubung badan ga enak dan lagi ga semangat jadi ga foto-foto di sini,Tapi ada yang seru, nanti aku ceritain lengkapnya di post terpisah



Selesai bernostalgia langsung ke  Teddy Bear Museum. Ternyata ukurannya lebih kecil dari yang aku lihat di gunung sorak. Pulang-pulang dapat boneka.


Karena kemarin tidak sempat ke Dragon Head Rock, hari ini mampir sebentar terus lanjut makan malam, Soup Ikan . Terakhir nonton Nanta Show yang kereeen banget, seru dan kocak. Sampe hotel tepaaar dan harus packing karena besok bakal balik ke Seoul.



5 July 2016
Habis sarapan langsung pergi ke bandara dan mampir sebentar ke Mystery road, Mulai hari ini badanku mulai ga enak. Radang tenggorokan melandaaaa >0< ga bisa minum aneka jus, susu, yoghurt huwaaa. Untung uda nyobain banana milk semalem

Sepanjang jalan ke bandara aku tidur aja berharap sehat pas sampe Seoul. Tahuuu ga pas kita pulang, teryataaa Jeju terang banget doong.



Tadi sempet deg2an takut delay lama lagi karena di Seoul lagi ujan gede saudara-saudara. Untung cuma bentar aja delaynya.

Sampe Seoul langsung disambut ujan aja. Awalnya kita mau ke Pulau Nami tapiiiii karena hujan gede sejak beberapa hari lalu jadi pemerintah buka bendungan yang ada di pulau nami dan Ferynya ga beroperasi.
Acara diganti ke mana???

Ke Everland saudara-saudaraaaaa

Kapan lagi ke Everland Ujan-ujaaan. hahahahaa. Ceritanya nanti di post terpisah ya ^^. Untung sebelum ke sana sempet makan dulu di deket bandara. Makan bulgogi.



Pulang dari Everland langsung menuju negeri antah berantah di Gunung Sorak yang perjalanannya sampe hampir 4 Jam.
Sepanjang jalan aku ga tidur tapi memandangi pemandangan gunung dan kali yang arusnya deras bangeet. Dikasi nonton film tapiii film perang hahahha.



Sampe Hotel di The Class 300 Membership Hotel dan di sana masih tetep ke sevel ya, buat belanja atau sekedar cuci mata. Di sini ketemu bapak-bapak yang bahasa inggrisnya lancaaar banget dan dia belajar dari film. Radang tenggorokan semakin sakit. Malemnya ngemil mie dulu, minum obat dan tidur.

6 July 2016
Perjalanan panjang dimulai dari pagi menuju Gwonggeumseong Fortress naik cable car. Ujan rintik-rintik, kabut lagii dan sampe atas ga keliatan apa-apa walaupun nekat naik ampe puncak :p.
Satu group cuma keluargaku doank yang naik ampe puncak.



Kemudian melihat Grand Bronze Buddha. Perjalanan dilanjutkan ke Pulau Nami, di tengah jalan makan dulu, katanya namanya Soup Ikan tahu. Selama di Korea ga pernah dikasih tahu nama koreanya, semua diartikan dalam bahasa indonesia sama tour leader lokal di sini. Biar ga pusing kali ya.

Perjalanan ke Pulau Nami, sekitar 3 jam. Aku uda siapin perlengkapan tidur selama di bus. Sampe Pulau Nami ceraaaah panas banget. Yeah akhirnya ketemu matahari.



Biasanya ya di setiap tempat cuma punya waktu 10-30 menit. Di nami sama everland kita dapet 2 jam lebiih. Setelah itu makan malam di luar pulau nami ^^. Chicken Barbeque

Lanjut memasuki Seoul, yeaaah, aku kangen kota. Paling suka liat persimpangan jalan dan zebra cross. Lanjut ke Dongdaemon, ngapain? Belanjaaa dong



Kita belanja di sebuah gedung bernama goodmorning city Shopping Mall. Isinya mirip-mirip ITC mangdu. Di lantai 2 ada satu toko yang jual aneka souvenir khas korea, Semua bisa bahasa indonesia ajaa dong. hahahhaa.
Abis itu kami menginap di  Best Western Arirang Hill Hotel.

7 July 2016
Hari ini adalah hari full belanja saudara-saudara. Diawali dari ke Outlet gingseng, Cosmetic Store, Makan siang ala Chinese food, terus ke Outlet Red Pine, ada cerita seru lho di sini. Lalu ke Seaweed museum dan sekalian belajar bikin Kimbab. Lalu Duty Free Shop yang jalan sekelebatan doank, muter bentar terus muter-muter ke  Gwanghwamun Square dan Cheonggyeocheon Stream. 




Dan aku sempet beli tumbler sbux (Di jakarta aku uda lamaaa banget ga minum sbux, tapi di korea ampe 2x, walaupun bukan aku yang minum gara-gara sakit tenggorokaaan >0<). Horeeee
Terakhir adalaaah Myeongdong Shopping Street , yang paling ditunggu-tunggu dhe.Jangan ditanya betapa kalap dan semangatnya ane  di sana.



Terakhir makan all you can eat di Todai Buffet Restaurant .Pulang-pulang tepar tapi tetep mampir ke supermarket buat beli Soju titipan. Packing time

8 July 2016
Hari  terakhir di Korea. Pengen pulang. gara-gara tenggorokan makin ga enak. Hari ini tour leadernya gantiiiii karena yg sebelumnya, ibunya kecelakaan, jadi mau ga mau dia mesti ke sana.
Ternyata si tour leader ini, tinggal di jakarta dari SMP-Kuliah dan mamanya punya restoran yang ternyata restoran korea kesukaannku.
Hari terakhir ini kami masih menyempatkan diri ke Namsan Tower, Ke amethyst Showcase dan
makan siang



Plus belanja terakhir yang ada di lantai 2 dan 1 restoran.



Habis itu ke Bandara. Di bandara aku sempet redeem minuman gratis sbux dan beli mug starbucks. Kena delay sejam. Perjalanan pulang cukup menyeramkan karena turbulancenya paraah bangeeet >0<
Berasa serem banget
Tapi tenang setelah akhirnya bisa sampe Jakartaaa ^^
Sekian liburanku di Korea ^^